Makanan Khas Kalimantan Barat

Pagi semua, hari ini aku ngepost pagi karena pagi ini aku gak sekolah jadi aku ucapin selamat pagi karena aku ngepostnya pagi dan karena masih pa..uhm.. maaf. Nah, aku gak sekolah bukan karena sakit, jangan khawatir yah (anak kegeeran). Karena aku baru aja abis makan, postingan kali topiknya adalah makanan. Huuuaaaaaa MAKANANNN.


Aku mau ngebahas yang dari KalBar nih. Penasaran? ato udah tau? kalo uda tau kagak usah dibacaaa!! close aja!! hmm.. bercanda. Piss. Langsung aja kita liat beberapa makanan Khas Kalbar. YAITU :

1. LEMPOK 


Lempok atau dodol durian

Pontianak adalah salah satu kota penghasil durian terbaik di Indonesia. Lempok ini dodol yang bahan utamanya durian, pasti udah jelas dong kalo duriannya pasti yang terbaik dan pilihan. Lempok adalah salah satu oleh oleh dari kota Pontianak. Seingat ku sih aku cuma beberapa kali makan lempok. Duriannya terasa, terus legit, bagi pecinta Durian coba aja makan lempok. Biasanya sih lempok dijual ama pedagang pedagang kecil, tapi di toko juga pasti ada. Untuk harga, jangan khawatir masih terjangkau kok kok :3. 

2.AYAM BAKAR PONTIANAK


Ayam Bakar Pontianak

Nah dari gambarnya enak banget kan? aku liat di wikipedia ternyata ayam bakar itu makanan khas kalbar aku kirain itu makanan khas Jawa atau dari mana gitu, kaget juga. Atau cuma aku seorang anak dari Kalbar yang gak tau kalo ayam bakar itu makanan khas Kalbar. Bego --".  Tapi disini aku nulis AYAM BAKAR PONTIANAK aja yah, biar lebih detail. Soalnya kemungkinan besar daerah lain juga ada ayam bakarnya. 
Penjelasan tentang nih ayam bakar, aku search di Google gak nemu-nemu! Mungkin memang ada yang nulis tapi aku gak ngeliat kali, yang banyak cuma resep nya. Oke, aku yang akan ngejelasin. Ayam bakar Pontianak ini gak jauh beda kok sama ayam bakar yang lain, cuma yang nama nya daerah itu pasti ada sesuatu yang beda dan gak bisa ditemuin didaerah lain itu lah ciri khas! Nah si ayam bakar Pontianak ini juga gitu. Ayam, dipotong potong, di bakar, tapi bumbunya itu beda dan khas. Coba aja sendiri sana!

3. LIDAH BUAYA

Huaaaahahahahahahahah. Ini nih yang paling kusukai. LIDAH BUAYA. Eh, bukan dimakan tumbuhannya yang berduri duri itu yah, jangan dimakan (emang gak ada yang makan). Nah lidah buaya di Pontianak itu terkenal loh, mutunya bagus dan terjamin. Beberapa produk yang dihasil kan oleh lidah buaya adalah:

  1. Dodol
  2. Kerupuk Lidah Buaya
  3. Minuman 
  4. Manisan Lidah Buaya
  5. Sari Lidah Buaya
Dan mungkin beberapa produk yang lain, aku cuma tau segitu. Diantara pilihan produk diatas aku paling suka Minuman lidah buaya. Rasanya menyegarkan, tak lupa juga menyehatkan loh. 

4. TEMPOYAK 
Tempoyak

Teman-teman di Kalbar pasti gak asing sama makanan yang satu ini, namun kalo yang dari luar melihat gambarnya mungkin menyimpulkan gak enak yah? . Nah tempoyak ini adalah durian yang difermentasikan. Tempoyak biasa dimakan pake nasi, bisa juga sih dimakan langsung, tapi jarang karena banyak yang gak tahan ama keasaman & aroma tempoyak ini. Aku juga gak terlalu suka sama tempoyak tapi aku gak membencinya kalo ada di rumah yah dimakan sedikit aja >< . 

5.LEMANG 

Lemang
Postingan makanan khas Kalbar ditutup dengan LEMANG. Aku menyukainya, rasanya sangat enak, beneran, kujamin deh. Lemang ini adalah tepung beras yang dicampur santan kelapa lalu digulung dengan daun pisang dan dimasukkan ke dalam seruas bambu terus dibakar deh sampe matang. Rasanya ingin makan lemang sekarang...

Nah diatas itu cuma beberapa makanan khas Kalbar, masih banyak loh misalnya : Babi kecap, kue bingka kentang, tar piring, kerupuk basah, ikan pekasam aaaand others. 

Terima Kasih.
Previous
Next Post »